Que filtrent les carafes filtrantes ?

Très appréciées des consommateurs, les carafes filtrantes promettent de purifier l'eau en remplissant simplement leur réservoir. Mais que filtrent-elles vraiment ?

Les carafes à filtres de charbon contiennent du charbon produit à partir d’écorces de noix de coco. Très efficace, il permet de retenir le chlore, les résidus de pesticides et certaines molécules organiques. Des perles de polypropylène retiennent quant à elles certains métaux lourds présents dans l’eau tandis que des ions argent évitent la prolifération des bactéries. 

 

Les carafes de qualité permettent donc non seulement d’améliorer le goût de l’eau du robinet, mais aussi de piéger une grande partie des particules que nous n’avons aucune envie d’ingurgiter avec notre café du matin. En revanche, il est reconnu qu’elles ne sont efficaces que lorsque les filtres sont changés régulièrement en temps voulu. Car dès que les filtres sont trop chargés, ils peuvent « relarguer » leurs substances indésirables dans l’eau !

 

Si elles proposent une solution interessante, les carafes filtrantes doivent donc être utilisées en respectant scrupuleusement le mode d’emploi, et en sachant qu’elles ne filtrent qu’une partie des polluants. Les virus, les hormones, les résidus médicamenteux et les perturbateurs endocriniens passent en effet entre les mailles de leur filet, car seule la multrifiltration à osmose inverse permet de filtrer l’ensemble des polluants de l’eau ! 

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